Alteração da deglutição

A disfagia é uma alteração da capacidade de engolir e pode ter diversas origens. Pode ser resultante de doenças que afetam o cérebro (ex.: AVC, Alzheimer, Parkinson…), de alterações que afetem as estruturas envolvidas no ato de engolir, de alterações emocionais ou resultantes do próprio processo do envelhecimento (ex.: perda de massa muscular, alterações da boca e dentes, diminuição do paladar e do olfato…).

Sinais e sintomas de ALERTA...

Os principais sinais e sintomas que indicam que existe uma alteração na capacidade de engolir são:

  • Tosse ou engasgamento com algum alimento ou com a própria saliva
  • Sensação de falta de ar, aumento da expetoração (e geralmente audível, tipo gorgolejo)
  • Alteração da voz
  • Refluxo gástrico (quando o conteúdo alimentar retorna ao esófago e à boca
  • Prolongamento do tempo necessário para engolir o alimento
  • Dificuldade em mastigar ou manter o alimento na boca
  • Insegurança ou ansiedade no momento da refeição
  • Recusa alimentar

Se o seu familiar apresentar algum destes sinais ou sintomas não continuar a alimentá-lo. Se a situação ainda assim se mantiver, deve consultar o enfermeiro ou médico da sua unidade de saúde.

Consistência dos alimentos

Adequar a textura e consistência dos alimentos sólidos e líquidos de acordo com a situação do seu familiar é fundamental para que seja possível prevenir complicações.

TIPO DE CONSISTÊNCIAS (Adaptado NDD, 2002 – National Dysphagia Diet)

SÓLIDO

LÍQUIDO

TEXTURA MACIA

Os alimentos devem ser naturalmente macios ou devem ser cozidos ou triturados para alterar a sua textura

CONSISTÊNCIA TIPO NÉCTAR

(líquido espessado)

Pode ser bebido com ajuda de palha ou diretamente do copo

TEXTURA MOÍDA E HÚMIDA

Os alimentos são macios e húmidos, facilmente amassados com o garfo. Os grumos/pedaços são lisos e redondos

CONSISTÊNCIA TIPO MEL (pastoso fino)

Não pode ser bebido com palha, deve ser bebido diretamente do copo

TEXTURA PURÉ

Os alimentos são lisos, homogéneos, sem grumos ou pedaços

CONSISTÊNCIA TIPO PUDIM (pastoso grosso)

Deve ser comido com colher

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