Necessidades Nutricionais

Os hidratos de carbono, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais e a água existentes nos alimentos asseguram o bom funcionamento do organismo e fornecem energia necessária para a realização das várias atividades do dia-a-dia.

Dependendo das doenças que o seu familiar possui pode ser necessário adaptar a sua alimentação tendo em conta as recomendações do seu médico ou enfermeiro.
O nosso corpo precisa de mais de 40 nutrientes diferentes e não há nenhum alimento que por si só os tenha na totalidade. Por isso, devemos variar o tipo de alimentos alterando, por exemplo, o tipo de fruta ou legumes que comemos ao longo do dia.

Roda dos Alimentos

Roda dos Alimentos

O tamanho dos diferentes grupos explica a percentagem que cada um deve ter na alimentação diária.

Cereais e derivados, tubérculos – 28%; Hortícolas – 23%; Fruta – 20%; Laticínios – 18%; Carnes, pescado e ovos – 5%; Leguminosas – 4%; Gorduras e óleos – 2%; Água (1,5 a 2L)

As PROTEÍNAS

As PROTEINAS têm uma função ‘construtora’ no nosso organismo, pois são fundamentais no crescimento e na formação das nossas células. A ingestão deste nutriente é fundamental e, dependendo da condição clínica do seu familiar, pode até ser necessário ajustar a dose recomendada, aumentando ou diminuindo o teor de proteínas na alimentação. A falta de proteínas pode resultar em atrofiamento dos músculos, atraso intelectual e dificultar a cicatrização das feridas. Exemplos: carne, peixe, ovo, leite…

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Os HIDRATOS DE CARBONO

Os HIDRATOS DE CARBONO constituem um nutriente essencial na alimentação pois são a principal fonte de energia para o organismo. A falta de hidratos de carbono na alimentação pode provocar fraqueza, fadiga dos músculos e diminuir a capacidade intelectual. Exemplos: arroz, massa, batata, feijão, pão…

As FIBRAS

O consumo de cereais, frutas e legumes (ricos em FIBRAS) deve ser incentivado para o bom funcionamento do intestino. Estes nutrientes têm função de regular o trânsito intestinal e diminuir o risco de obesidade.

As GORDURAS

As GORDURAS desempenham função energética e fazem parte também do processo de formação das nossas células. Podem ser de origem animal (manteiga) ou vegetal (azeite). Deve manter-se a ingestão de ácidos gordos essenciais, como o ômega 6 (nozes, castanhas, sementes e óleo de soja, girassol e milho) e ômega 3 (óleos de linhaça, salmão, arenque, sardinha e algas) e evitar o consumo de gorduras saturadas (manteigas, fritos, bolos…)

As VITAMINAS e os MINERAIS

VITAMINAS/MINERAIS – O ferro, zinco, cálcio ou vitaminas D ou B, são essenciais numa alimentação variada. A manutenção saudável dos nossos ossos ou dentes e das defesas do nosso organismo é conseguida através destes nutrientes. Exemplos: laranja, cenoura, couve, lentilhas, nozes, laticínios…

A ÁGUA

ÁGUA é a substância que existe em maior quantidade no nosso organismo. O seu papel é fundamental para regular as diferentes funções dos nossos órgãos.

Os SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS são muitas vezes recomendados pelos médicos ou nutricionistas às pessoas que têm um maior risco de ficarem desnutridas. Têm uma quantidade elevada de proteínas e calorias, podem ter consistência líquida ou tipo pudim e diferentes sabores.

Recomendam-se refeições frequentes e em porções mais pequenas (4 a 6 por dia). Deve também ter em atenção uma vigilância frequente do peso do seu familiar. Se este estiver acamado, peça ajuda à equipa de saúde que o acompanha.

Ementa Saudável (sugestão)

Pequeno-almoço – Leite com cevada ou chá + pão ou tostas com fiambre/queijo magro

Meio da manhã – Peça de fruta + bolacha/meio pão

Almoço – Sopa + carne ou peixe cozido/grelhado/estufado com arroz e legumes + fruta

Lanche – Iogurte + bolacha/meio pão

Jantar – Sopa + peixe ou carne cozida/grelhada/estufada com massa e legumes + fruta

Ceia – Leite ou chá (evitar o chá preto) + bolacha

Devemos ter em atenção alguns aspetos:

  • Comer alternadamente peixe e carne às refeições. Pode optar por carne ao almoço e peixe ao jantar (mais fácil para a digestão)
  • A carne deve ser consumida em quantidade moderada e deve dar-se preferência às carnes brancas (peru, coelho ou frango)
  • Os acompanhamentos (o arroz, a batata e a massa) devem ser alternados, não devem ser comidos em simultâneo. Todas as refeições devem ser acompanhadas por salada ou legumes e deve optar por comer também sopa sempre à refeição
  • As sopas devem ser de legumes e o mais variadas possível
  • A gordura de eleição para a confeção dos alimentos deve ser o azeite
  • Dos tipos de confeção e de preparação dos alimentos devem ser preferidos os cozidos e grelhados
  • Deve-se reduzir a quantidade de sal nos cozinhados , utilize outros temperos como as ervas aromáticas
  • Comer fruta à sobremesa, o mais variada possível (crua, cozida ou assada)

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